ул. Новопрудная, 9-Б, (057) 751-32-42, (057) 343-68-22, (063) 722-88-48, (066) 875-31-13, (096) 880-89-11

Дентальные заболевания зайцеобразных грызунов

Дентальные заболевания зайцеобразных грызунов

заведующая отделения

болезней грызунов и экзотических животных

Степаненко Анна Александровна

   К сожалению, в своей практике ветеринарному врачу очень часто приходится сталкиваться с дентальными проблемами у грызунов. Необходимо помнить, что зубы и грызунов, и зайцеобразных относятся к так называемому эллодонтному типу, т.е. их рост не прекращается в течении всей жизни. Только представьте себе, что у 

морских свинок, шиншилл и кроликов зубы растут со скоростью 0,4 сантиметра в неделю! Более 60% обращений связано именно с дентальной патологией!

 

   Жалобы, с которыми обращаются владельцы, чаще всего связаны с  невозможностью нормального пережёвывания из-за болевых ощущений,самостоятельного приема пищи даже при наличии аппетита, что сопровождается обильным слюно - и слезотечением, неприятным запахом из ротовой полости, расстройствами стула, потерей массы тела, а так же появлением абсцессов чаще подчелюстного пространства. Причинами такого состояния являются

  •  нарушения (окклюзии) нормального смыкания зубных аркад,
  • патологический рост коронок зубов (формирование «крючков»),
  • изъязвление слизистой щек и языка,
  • пенетрация (прорастание) корней зубов и формирование абсцессов
  • патологии височно-нижнечелюстного сустава

    Малокклюзию вызывают как наследственные, так и приобретенные факторы. Наследование неправильного прикуса (чаще брахигнатия) из-за недостаточной селекционной работы, как правило, впервые проявляются на первом году жизни. К приобретенным же относят:

  • нарушение фосфорно-кальциевого обмена,
  • нарушение структуры рациона (соотношения концентрированных и грубых кормов),
  • заболевания височно-нижнечелюстного сустава
  • травмы зубов и нижней челюсти
  • неквалифицированное выполнение коррекции коронок зубов (щипцами, когтерезами)

    Для постановки правильного диагноза, выбора тактики лечения и составления прогноза, необходимо полное дентальное обследование. В нашей клинике дентальное обследование у грызунов и зайцеобразных включает:

  • визуальный осмотр ротовой полости при помощи специальных приборов
  • рентгенологическое обследование черепа в шести проекциях
  • в случаях длительного голодания – биохимический анализ крови для исключения вторичных патологий.

   Дентальная болезнь имеет 5 стадий своего течения:

1. Стадия. Без признаков малокклюзии при визуальном осмотре.

2. Стадия. Удлинение корней и ухудшение качества зубов. В этой стадии может не быть характерных для заболеваний зубов симптомов, хотя при рентгенографическом исследовании уже выявляются изменения – резорбция альвеолярной кости, расширение интердентального пространства, нарушение окклюзионной поверхности.

 Может присутствовать слезотечение (эпифора), что проявляется вследствие сдавливания назолакримального протока слезной железы удлиненными корнями верхних передних резцов.

3. Стадия. Изменения в позиции, форме и структуре зубов изменяют регуляцию 

4. Стадия. Прекращения роста зубов из-за разрушения герминальной ткани в области основания. Коронки зубов останавливаются в росте и полностью стираются у основания, а в местах над ними десна заживает. Во многих случаях болезнь не прогрессирует далее этой стадии. Нередко обследуя щечные зубы внешне здорового кролика можно найти, что коронки некоторых зубов потеряны. Периапикальные абсцессы могут появляться на любой стадии, хотя риск возникновения может быть снижен добавками кальция и витамина Д для улучшения состояния кости.роста и приводят к малокклюзии. И чаще всего именно на этой стадии пациенты и попадают на прием к специалисту! Типичная жалоба владельцев – есть хочет, но не может, вызвана именно малокклюзией резцов, что затрудняет захват пищи. Острые «крючки», врезаясь в слизистую, вызывают анорексию, слюнотечение и боль! Из-за недостаточного пережевывания кормовых масс в желудочно - кишечном тракте формируются пилобезоары. Как результат пенетрации удлиненными коронками формируются абсцессы.

5. Стадия. Остеомиелита и деминерализации. Можно наблюдать абсцессы и картину остеомиелита во всей челюсти. Иногда корни зубов, пенетрировавшие периост, продолжают рости и завиваются внутри полости абсцесса. Абсцессы могут перекрыть носослезный канал, вызывая дакриоциститы, хронические риниты, озвученное дыхание.

     В заключении необходимо сказать, что грызунам с вышеперечисленными клиническими симптомами необходимо проводить полное квалифицированное дентальное обследование и грамотную коррекцию. 

 

Поделиться: