ул. Новопрудная, 9-Б, (057) 751-32-42, (057) 343-68-22, (063) 722-88-48, (066) 875-31-13, (096) 880-89-11

ЧИПИРОВАНИЕ И ИДЕНТИФИКАЦИЯ ЖИВОТНЫХ

   Каждый владелец собаки или кошки знает, что за животным надо ухаживать. Все мы заботимся о ежегодной вакцинации, о защите наших питомцев от блох и клещей, о дегельминтизации животных каждые три месяца...

    А многие ли из нас слышали об идентификации домашних животных? Электронная идентификация животных существует в мире более двадцати лет.

    Давайте же вместе последовательно разберёмся: что такое идентификация домашних животных, зачем и кому она нужна.

    Система идентификации животных состоит из двух составляющих: микрочипа, являющегося носителем уникального цифрового кода, и сканера для считывания этого кода.

    Электронная микросхема (чип) в оболочке из биосовместимого стекла имплантируется под кожу животного. Размер микрочипа – не больше рисового зернышка, поэтому процедура его введения предельно проста. Каждый микрочип находится в индивидуальном стерильном инъекторе, с помощью которого он перемещается под кожу животного в установленное место: в область холки у собак и кошек, в область выйной связки с левой стороны шеи у лошадей. То есть процедура введения микрочипа идентична обычной подкожной инъекции. Биосовместимое стекло обеспечивает отсутствие реакций отторжения и миграции микрочипа. Попав под кожу, микрочип в течение 5-7 дней окружается соединительно-тканной капсулой, исключающей его перемещение. Потерять или повредить микрочип невозможно – он становится частью подкожного слоя. Безопасность введения микрочипа подтверждается практикой Московского зоопарка,  в котором успешно чипируют змей, яшериц и рыб.

   Вторая составная системы идентификации – сканер. Он необходим для контроля правильности введения микрочипа и для определения номера ранее введённого микрочипа. Сканеры бывают двух типов: карманный сканер, считывающий только номера микрочипов своего образца (т.е. микрочипы фирмы-производителя сканера)  и стационарный сканер, воспринимающий не только «свои» микрочипы, но и чипы других фирм-производителей, соответствующие международному стандарту ISO.

  Конечно, электронная идентификация особенно нужна владельцам племенных собак и кошек.  Во-первых, чипирование - это прекрасная альтернатива процедуре клеймения. Боль, искажение строения кожных покровов и, зачастую, потускнение клейма и необходимость повторения процедуры - всего этого теперь можно избежать, заменив клеймение чипированием. Кроме того, если недоброжелатель захочет подменить Ваше животное (например, в пункте передержки или во время путешествия собаки или кошки на выставку с хэндлером), подделка клейма не представит сложностей, а вот микрочип с индивидуальным номером есть только у Вашего животного – его подделать невозможно.

   К тому же с 3 июля 2004 года изменяются правила вывоза животных в страны Евросоюза. При ввозе в ЕС из стран, не входящих в ЕС, кошки, собаки и домашние хорьки должны быть идентифицированы отчетливым клеймом или имплантированным микрочипом. Переходный период, в течение которого в качестве идентификационной отметки будет приниматься клеймо, составляет 8 лет с момента вступления в силу регламента (3.7.2004), после чего единственным приемлемым способом идентификации будет микрочип.

  Но идентификация нужна не только для этого. Наличие микрочипа у вашего любимца может существенно облегчить его поиск, если он вдруг заблудится. Люди, нашедшие Вашу собаку, кошку или птичку смогут привести её в ветеринарную клинику, где с микрочипа считают номер. После этого по базе данных будет найден владелец животных.

  Приобретение электронного паспорта для Вашего животного сделает его полноправным членом международного сообщества и поможет Вам беспрепятственно преодолевать все существующие границы, не  расставаясь со своим любимцем.

   Давайте вместе сделаем ещё один шаг в развитии цивилизованных отношений с  братьями нашими меньшими!

   В статье использованы материалы, любезно предоставленные компанией TRACER™ 

http://www.tracer.com.ua/news.php

Поделиться: