ул. Новопрудная, 9-Б, (057) 751-32-42, (057) 343-68-22, (063) 722-88-48, (066) 875-31-13, (096) 880-89-11

Косметический уход за собакой с длинной шерстью

  Каждый владелец собаки хочет, чтобы его питомец выглядел «как на картинке» в собачьем глянцевом журнале, или как его соплеменники, которые участвуют в выставках. Но мало кто представляет, как этого добиться, особенно если речь идет о собаках с длинной шерстью.

     Необходимо сразу обратить Ваше внимание, что существует 6 типов шерстного покрова у собак:

- коротокошерстные (лабрадор, доберман, той-терьер)

- среднешерстные (немецкая овчарка, аляскинский маламут)

- длинношерстные (йоркширские терьеры, мальтезе, ши-тцу)

- жесткошерстные (цвергшнауцеры, вест-хайленд-уайт-терьер, эрдельтерьеры)

- безшерстные или голые собаки (китайская хохлатая)

- курчавая шерсть (пудель, бишон фризе)

 

     Шерсть длинношерстных собак идентична человеческому волосу. Она не подвергается сезонной линьке. Состоит только из остевого волоса, который растет на протяжении всей жизни собаки. Волос по своей структуре тонок и нуждается в особом уходе.

     Одной из главных забот владельца таких собак — не допускать образования колтунов. Длинношерстную собаку необходимо с раннего возраста (1 – 2 месяца) приучать ко всем необходимым процедурам: расчесыванию, купанию и сушке феном, а также гигиеническим стрижкам.

     Домашний косметический уход включает пять основных составляющих: расчесывание, купание, сушка, уход за глазами и ушами.

     Расчесывание. Расчесывание – важный этап ухода. Учитывая нежную структуру шелковистой шерсти, очень важен выбор правильной расчески. Необходимые инструменты для ухода:

1. Расчески с длинными металлическими зубьями, чтобы прочесывать волос на всю длину.

2. Маленькая расческа для удобного завязывания хвостиков и расчесывания мордочки.

3. Щетка из натуральной щетины, которая массирует кожу, стимулирует рост волос, создает блеск, снимает статику.

     Перед расчесыванием на шерсть желательно наносить спрей от колтунов или увлажнитель, чтобы сделать процедуру более простой и не причинить боль собаке. Расчесывание длинношёрстных собак нужно проводить ежедневно, а в некоторых случаях, и несколько раз в день, особенно после прогулки.

      Купание.Загрязненная шерсть растет медленнее, ее труднее вычесывать, собака быстро приобретает запущенный вид. Поэтому длинношерстных собак рекомендуется купать не реже трех раз в месяц. А при необходимости - можно и чаще. При условии, что вы используете качественную косметику для собак.

     Вода для купания должна иметь температуру 35-37 градусов (это относительно прохладная вода). Горячая вода чрезмерно сушит волосы и кожу. После купания горячей водой шерсть может выглядеть взъерошенной и плохо укладываться.

      Сначала шерсть обильно смачивают. Затем наносят шампунь, равномерно распределяют его по всей длине и очень тщательно смывают большим количеством проточной воды.

ВАЖНО! рН (кислотность) кожи собаки равна 7,5 (нейтральная, со сдвигом в сторону щелочной). Чем существенно отличается от человеческой — 5,5 (кислая), поэтому даже самые дорогие средства ухода за волосами, предназначенные для владельцев, не подходят для собак. Применение человеческих шампуней может привести к появлению зуда, перхоти, воспалению кожи, которые возникают в результате повреждения защитного липидного слоя.

     Выбрав подходящий шампунь, следует использовать его согласно инструкции. Потому что профессиональная косметика часто выпускается в форме концентрата и требует разведения перед применением (например, 1 к 5 с водой, а бывает даже 1 к 20). Расход такой косметики очень маленький. Часто использование высококачественной косметики в итоге обходится в такую же сумму, как и более дешевых аналогов. Но эффект от использования может разительно отличаться.

     Помимо шампуня, для длинношерстных собак мы всегда рекомендуем использование кондиционера. Кондиционер работает по двум направлениям: восстанавливает защитный липидный слой кожи, и закрывает кератиновые чешуйки, покрывающие волос, что предотвращает сухость и ломкость шерсти, а также её спутывание в колтуны. Кондиционер наносится на влажную шерсть и выдерживается не менее 5 минут. Затем также тщательно смывается.

     В нашем груминг-салоне в ходе профилактических и лечебных спа-процедур, мы, помимокондиционера, часто используем питательные и увлажняющие маски (рН-баланс, глина мертвого моря, ПЭК), масла (озонированое оливковое, масло гинкго-билоба), пигменты для сохранения и восстановления естественного окраса шерсти (особенно после лета, когда шерсть «выгорает» под воздействием ультрафиолета). Эти процедуры проводятся после консультации с грумером или по назначению врача-дерматолога. Вид процедуры и необходимая косметика выбираются на основании эффекта, который необходимо получить в каждом конкретном случае.

     Сушка.Мокрую шерсть необходимо аккуратно промокнуть полотенцем, чтобы убрать излишки воды. Ни в коем случае нельзя тереть - только промакивать. А затем высушить феном. При сушке феном необходимо следить, чтобы поток воздуха был комнатной температуры, ни в коем случае не горячим. В идеале — использовать специальный бластерный фен, который производит сушку не за счет температурного воздействия, а за счет механического «выдувания» капелек влаги из шерсти животного.

     Уход за глазами. В норме для собак характерны незначительные слизистые выделения из глаз. Когда выделения высыхают, под глазами образуются корочки. Корочки нужно регулярно удалять, так как они способствуют размножению в конъюнктивальной полости микробов, которые могут спровоцировать воспаление. Процедуру желательно выполнять 1 раз в день. Очистка глаз также предотвратит появление некрасивых слёзных дорожек. Для ухода за глазами мы рекомендуем использовать специальные лосьоны для глаз "ESPREE", ”IV SAN BERNARD”, "NUTRIVET".

     Чистка ушей.В рамках гигиенического ухода осуществляется еженедельно. Обязательно нужно чистить уши после купания. С этой целью используется ветеринарный лосьон для ушей. С его помощью можно качественно, легко и безопасно убрать скопившиеся выделения или попавшую в ушной проход воду. Мы рекомендуем лосьоны "OTIFREE" , "ESPREE" или "NUTRIVET". Для чистки заполните слуховой канал лосьоном, затем легкими массирующими движениями распределите средство. От содержимого животное освободится самостоятельно, при встряхивании головой. Излишки можно аккуратно удалить ватным тампоном, При этом не стоит пытаться чистить внутреннюю часть ушного прохода, особенно ушными палочками. Это может привести к травмированию ушного канала.

     Придерживаясь этих рекомендаций — Вы можете быть уверены, что Ваш питомец всегда будет выглядеть на «отлично»!

 

Поделиться: