ул. Новопрудная, 9-Б, (057) 751-32-42, (057) 343-68-22, (063) 722-88-48, (066) 875-31-13, (096) 880-89-11

Почему нужно знать диагноз?

Почему нужно знать диагноз?

Морозенко Дмитрий Владимирович

кандидат ветеринарных наук, научный консультант

клиники ветеринарной медицины "Пес+Кот"

      Диагноз – врачебное заключение о болезни и состоянии пациента, выраженное в принятой медицинской терминологии и основанное на всестороннем систематическом обследовании. Процесс установления диагноза называется диагностикой. В ветеринарной медицине вопрос постановки диагноза является особенно сложным, поскольку животные не разговаривают, и большую часть информации врач получает от владельца на приеме в ветеринарной клинике. Почему же важно знать диагноз и на чем он основывается?

 

   Диагноз основывается на трех китах: во-первых, информации, полученной врачом от владельца (она называется анамнезом), во-вторых, результатах первичного клинического обследования животного, и в-третьих – данных дополнительных диагностических исследований, если таковые необходимы. Следует отметить, что все эти три кита

 не могут существовать отдельно, иначе диагноз может быть недостоверным и неполным. Врач, побеседовав с владельцем и осмотрев животное, устанавливает так называемый предварительный диагноз, который при некоторых болезнях может быть окончательным (например, при ранах, аллергическом блошином дерматите, панариции и других заболеваниях). При подозрении врача на заболевания внутренних органов (легкие, печень, сердце, почки, поджелудочная железа), болезнях кожи, половой системы предварительных диагнозов может быть несколько, и для постановки окончательного диагноза назначаются дополнительные диагностические исследования – рентгенография, УЗИ, клинический и биохимический анализ крови, клинический анализ мочи, исследование кала, соскобы с поверхности кожи и другие. С помощью дополнительных методов диагностики врач уточняет диагноз, исключает похожие по клинической картине заболевания. Именно дополнительные диагностические исследования чаще всего помогают врачу сформировать обоснованное и глубокое суждение о болезни Вашего питомца и позволяют назначить правильное лечение!

   Конечно, можно лечить животное на основании неподтвержденного диагноза. Но необходимо понимать следующие нюансы. Диагноз может быть ошибочным, а значит, всё лечение может оказаться в лучшем случае просто неэффективным, в худшем – привести к потере времени и развитию осложнений. Не понимая причин проблемы, врач вынужден перестраховываться и назначать большее количество препаратов, «на всякий случай».  Что приводит к повышенной лекарственной нагрузке на пациента и все равно повышает стоимость лечения.  

  Задача ветеринарного врача – подобрать наиболее оптимальную и наименее затратную для владельца схему обследования для постановки точного и окончательного диагноза с целью назначения эффективного лечения Вашему питомцу.

   Ветеринарные врачи нашей клиники всегда подробно разъясняют необходимость и целесообразность проведения каждого исследования, чтобы в сотрудничестве с владельцем подобрать наиболее приоритетные методы дополнительной диагностики.

Поделиться: