ул. Новопрудная, 9-Б, (057) 751-32-42, (057) 343-68-22, (063) 722-88-48, (066) 875-31-13, (096) 880-89-11

Собаки тоже плачут: что делать владельцу?

1. Что может быть – если глаза больны? Как определить?

2. О каком лосьоне идет речь? Можно ли промывать чаем?

Собаки не рыдают, а просто глазки подтекают, и слеза скапливается в уголке глаза и создает корочку или подтек.

Сейчас расскажу, как с этим быть.

 

Диагноз!

Изначально необходимо установить первопричину собачьих слез. Возможно – это следствие анатомо-физиологических особенностей или проявление офтальмологической патологии.

Однако, если выделения из глаз у Вашего друга начались резко и внезапно, есть покраснение, или после промывания истечения усилились, или животное накануне травмировало глаз – есть повод для немедленного обращения к ветеринару.

Особенности породы

Если у Вас в любимцах французский бульдог, мопсик, грифон или другой представитель плоскомордых друзей, то у них это бывает чаще. В носослезном канале, который, подобно сточной трубе, помогает слезе из полости глаза перетекать в полость носа. У собак с приплюснутой мордочкой этот канал часто недоразвит, и это является причиной повышенного слезотечения.

Специальный уход

Необходимо ухаживать за глазками с помощью специального лосьона, который можно закапать в глаза, а потом, смочив чистый ватный тампон или диск, аккуратно протереть наружную поверхность век. Ни в коем случае нельзя тереть по поверхности самого глаза, так как Вы можете повредить роговицу!

Такую гигиену следует проводить профилактически 2-3 раза в неделю по мере скопления глазных выделений в уголках глаз.

В жаркую сухую летнюю погоду в глаза может попадать пыль, поэтому промывать их нужно чаще, иногда – даже после каждой прогулки.

Выбор лосьона

Поручите ветеринарному врачу: он учтет индивидуальные особенности Вашего любимца, посоветует надежную фирму-производителя и марку лосьона для глаз, продемонстрирует процедуру промывания.

Если Ваш любимец белого или светлого окраса - могут появляться черные круги вокруг глаз. В этом случае существуют дополнительные лосьоны для удаления этих черных пятен.

Самое главное

Не поднимать панику, не бежать в аптеку за какими-нибудь глазными каплями или мазью, применение которых может привести к нежелательным последствиям вплоть до потери зрения!

Берегите глаза Ваших четверолапых друзей!

Морозенко Дмитрий, врач ветеринарной медицины

Поделиться: