ул. Новопрудная, 9-Б, (057) 751-32-42, (057) 343-68-22, (063) 722-88-48, (066) 875-31-13, (096) 880-89-11

Основные принципы правильного питания крыс

 Хорошо составленный и продуманный рацион является одной из важнейших частей хорошего самочувствия крысы.

Основные принципы правильного питания крыс:

    Еда всегда должна быть свежей.

    Еда должна даваться взрослой крысе 1-2 раза в день (при условии наличия в клетке сухого корма), а крысенку 2-4 раза в день.

    Вода должна быть всегда в достаточном количестве хорошего качества , слабой минерализации. Крыса всегда должна иметь доступ к свежей воде. Вода не должна быть водопроводной (даже после отстаивания)!

Подробнее: Основные принципы правильного питания крыс

Дентальные заболевания зайцеобразных грызунов

Дентальные заболевания зайцеобразных грызунов

заведующая отделения

болезней грызунов и экзотических животных

Степаненко Анна Александровна

   К сожалению, в своей практике ветеринарному врачу очень часто приходится сталкиваться с дентальными проблемами у грызунов. Необходимо помнить, что зубы и грызунов, и зайцеобразных относятся к так называемому эллодонтному типу, т.е. их рост не прекращается в течении всей жизни. Только представьте себе, что у 

морских свинок, шиншилл и кроликов зубы растут со скоростью 0,4 сантиметра в неделю! Более 60% обращений связано именно с дентальной патологией!

Подробнее: Дентальные заболевания зайцеобразных грызунов

Респираторный синдром мышевидных грызунов

Респираторные заболевания, вызванные инфекцией, являются наиболее распространенной проблемой у крыс. Три наиболее распространенных агента, которые вызывают заболевание: М. Pulmonis, S.pneumoniae, и Corynebacterium kutscheri. Другие микроорганизмы, такие, как вирус Сендай (вирус парагриппа), вирус пневмонии мышей (парамиксовирус), крысиный вирус гриппа (хантавирус), реснитчато-ассоциированая респираторная палочка (CAR) и Haemophilus сами по себе редко вызывают заболевание. Тем не менее, эти мелкие дыхательные патогены действуют синергично как сопатогены с основными респираторными агентами для получения двух основных клинических симптомов: хронические заболевания органов дыхания (CRD) и бактериальная пневмония. CRD - наиболее известная комплексная респираторная инфекция у крыс. М. Pulmoni является основным компонентом CRD, также известная как мышиный микоплазмоз дыхательных путей. С CRD крыы могут жить от 2 до 3 лет.

Подробнее: Респираторный синдром мышевидных грызунов

Неотложные состояния грызунов

 Помните, что от владельцев животного зависит то, насколько полную информацию получит ветеринарный врач о состоянии животного. Именно владелец может заметить малейшие отклонения в поведении и состоянии любимого животного и сообщить специалисту для постановки более точного диагноза и назначении соответствующего лечения.

    Состояния, которые должны насторожить владельца:

Подробнее: Неотложные состояния грызунов